ブリティッシュヒルズに行ってきました!

2023.06.05

6月3日(金)から5日(月)まで福島県にある、英語研修施設ブリティッシュヒルズに行きました。

ブリティッシュヒルズで生徒たちは英語漬けの3日間を送りました。

1日目は悪天候にも関わらずなんとか南浦和駅を予定通りに出発し、大きな遅れもなく現地に到着。チェックインするところをさっそく英語で体験しました。“May I check in, please?”と言っては各々部屋の鍵をスタッフから受け取っていました。

スタッフによる英語のマナーハウスツアーに参加、シャンデリアや暖炉、ステンドグラスや様々な普段見ることはないイギリスの調度品に感動しながらマナーハウスの中を見学、頑張って英語で質問したりする生徒もいました。

レッスン後はハリーポッターの世界からそのまま出てきたようなリフェクトリー(食堂)で夕食を。ローストビーフやデザートをたくさんお代わりする生徒もいました。

2日目の本格的なレッスンが始まる前に、たくさん食べて力をつけられたようです!

2日目は午前午後とフルでレッスンが入っており、生徒たちは最終日のスピーチに向けて原稿を書いたり、授業内で配られた英語のパズルを真剣に解いたりしていました。

午後のレッスンはアクティビティ要素も盛りだくさんで、ジェルキャンドルを作りました。色とりどりの砂を積み重ねて模様を作り、ガラスのオブジェを入れ、ジェルを流し込んでいきます。本当はろうそくの芯を入れて完成なのですが、ジェルキャンドルの世界観を壊さないために芯を入れない人が多数。みんなかわいく作れたようです。

3日目は練習してきたスピーチの発表、内容も大事ですが、いかに「人に伝えるか、伝わるか」を重視してスピーチを行いました。最優秀者にはクロージングセレモニーでみんなの前で発表を行いました。大勢の前でということで緊張していたようですが、立派に発表できていました。