2年生・2週連続の校外授業

12月9日(木)、2年生は「遠足」で東京散策に出掛けてきました。1学期に出掛ける予定でしたが延期になっており、今回ようやく出掛けることができました。事前に決めておいた行き先へ班別で出発し、都内の様々な名所や施設・大学等を巡ってきました。最後はクラス・グループごとに決められた場所(上野公園・東京駅・スカイツリー等)に集合し、解散しました。入学後、初めて学校外で行われた行事で、仲間たちと共に様々な場所での散策を楽しみ、見聞を広めることができました。

翌週の16日(木)には、芸術鑑賞会で劇団四季のミュージカル『アラジン』を鑑賞してきました。2015年からロングラン公演されている人気の舞台で、ストーリーもわかりやすく、初めてミュージカルを鑑賞した生徒も魅了された素敵な作品でした。特に今年度、全国大会に出場したダンス部や合唱部の生徒たちは視点も異なっていたようで、目の前で繰り広げられたプロの迫力あるステージに釘付けになっていました。煌びやかなセットや舞台装置も魅力的で、魔法に掛けられた夢のような3時間でした。