Tokyo Global Gateway Green Springs  語学研修

8月20日(火)、参加を希望した36名の生徒がTokyo Global Gateway Green Springsにて語学研修に参加してきました。TGGとは、海外をイメージして作られた街並みでグローバルな世界を存分に体験することができる、まったく新しいタイプの体験型英語学習施設です。20231月、 東京・立川にオープンしたこの施設では、外国を模した擬似空間で日常英会話にチャレンジする「アトラクションシーン」と、さまざまなテーマについて英語で学ぶ「アクティブイマージョンシーン」で英語に触れます。
 1班78人につき1名のネイティブスピーカーがついて英語漬けの半日を過ごしました。アトラクションシーンでは空港やレストランをイメージした設備で、実際に役立つ英語表現を身につけ、起こりうるトラブルも含めて様々な場面を想定した英語を学びました。さらに、アクティブイマージョンシーンでは「火星で生活するには何が必要か考えよう」をテーマに、火星に関するレッスンや動画を通して、ネイティブスピーカーの質問に答える姿が見られました。
最初は緊張してなかなか話せない生徒もいましたが、ネイティブスピーカーの問いかけや工夫されたプログラムのため、すぐに活き活きとアクティビティに取り組んでいました。この経験は、生徒たちの今後の人生においても大きな財産になったと思います。